Nicht nur, dass die Blaskapelle Gesmold alljährlich über 2000 Menschen mit ihren Winterkonzerten erfreut, sie legt auch großen Wert auf ihre Jugendarbeit und die Nachwuchsförderung. Daher wurde in einer Gründerversammlung im September 2009 ein Förderverein gründet, der schwerpunktmäßig die musikalische Förderung von Kindern und Jugendlichen im Fokus hat.

Über Jahre hinaus ist es den Übungsleitern Franz-Josef Wortmann, Christoph Lanver, Andy Lux, Markus Strootmann, Reiner Barth, Jörg Oberwestberg und Thomas Niemann gelungen, junge, musikinteressierte Menschen an die Musik heranzuführen und sie für die Musik zu begeistern. Die Schwierigkeiten der Vergangenheit lagen in erster Linie in den relativ hohen Kosten für die Instrumente, aber ebenso auch in der Finanzierung der Ausbildung. Hier möchte der Förderverein nun mit verschiedenen Aktionen Abhilfe schaffen.

Neben musikalischen Darbietungen bei Konzerten oder Veranstaltungen fügt sich die Blaskapelle Gesmold auch in viele andere Bereiche des öffentlichen Lebens ein. So wirkt sie bei Gottesdiensten und Pfarrfesten mit. Für die Kinder begleitet sie jedes Jahr den Martins- als auch den Nikolausumzug. Für die älteren Bürger wird zum 80. bzw. 90. Geburtstag und zur goldenen Hochzeit ein musikalischer Blumenstrauß überreicht.

Diese seit Jahrzehnten praktizierte Mitgestaltung des gesellschaftlichen Lebens im Stadtteil Gesmold hat natürlich nur dann eine Zukunft, wenn sie von jungen Menschen aufgenommen und weitergeführt wird. Daher möchte der Förderverein nicht nur junge Menschen für die Musik begeistern, sondern sie auch für das gesellschaftliche Miteinander sensibilisieren.

Mit der Gründung des Fördervereins haben jetzt alle Bürger die Möglichkeit, diese Jugendarbeit zu unterstützen, indem sie Mitglied werden.

Zusammensetzung des Fördervereins:

1. Vorsitzender       Olaf Wessel-Ellermann

2. Vorsitzender       Hendrik Kruse

Kassiererin             Dagmar Kleine-König

stellv. Kassier.        Claudia Bowenkamp

Schriftführer           Marina Gieseking

Förderverein Blaskapelle Gesmold e. V.
Gesmolder Straße 204a
49326 Melle

Kontakt: Olaf Wessel-Ellermann (1. Vorsitzender)